第109课: 如何帮助孩子处理自己的情绪





十岁的小宇在游戏中遇到一些困难而选择了放弃。当教练劝导他的时候,他大哭起来。

今天和小宇的父亲通电话了解他的状况。原来,小宇从七岁开始就无法管理自己的情绪,一有压力就会情绪失控。因为这样,小宇也接受过辅导。基于这个缘故,父母亲对他要求不高。

然而,小宇的父亲也很烦恼。最近是考试期间,小宇又开始感到压力,脾气也变得不好。

 “那么,你们平时是怎样沟通的呢?”我很想知道小宇和父母之间有多么亲近。


沟通最重要的事情是倾听没有被诉说的事情。(Peter Drucker


“他都不怎么说话,即使我问他今天过得怎么样,他也只是回答一两个字而已。”父亲听起来有点无奈。

孩子没有说,不代表你没办法了解孩子的想法。看孩子的表情和肢体语言就能大概知道孩子当时的心情。

小宇的父亲一直都有留意孩子的表情、说话的语气和肢体语言。他脸上常常带着愁容。面对困难的时候,小宇却什么也不告诉父母,只是把压力累积在心里,直到忍受不住的时候才大哭一场。为此,父亲常常劝他不要紧张。


真正的管理人是去管理人的情绪。(顾修全)


要帮助孩子管理自己的情绪,首先必须要接受孩子的情绪。不管孩子是焦虑、紧张还是愤怒,身为父母的我们都要无条件接受,才能让孩子感到安心。

当孩子展现出负面情绪的时候,我们常会给予类似这样的反应:
“不要这样了。没什么好哭/担心/生气的。”

当我们这样反应的时候,孩子会觉得自己不被理解。

“没什么好哭的?对我来说是很严重的事情,你却说这是不应该哭的?好的,我不说了。”久而久之就会导致孩子把自己的心情埋藏起来,就像小宇一样。

因此,可以试试询问孩子:“是不是感到压力啊?还是难过呢?为了什么而产生这样的感觉呢?”

让孩子说出自己的感受和背后的原因,能更有效地帮助孩子处理自己情绪。


要密切观察,也要聆听孩子的内心话。(Joshua J)


这时候身为家长的,就要好好去聆听孩子说的话。人在难过的时候,都会找会安慰自己的人,这是一般人都会有的心理。因此,要聆听并安慰孩子,先安抚孩子的情绪再来解决其他事情。

试想想看,当你心情不好的时候,什么劝告都听不进脑,不是吗?

孩子也是一样的。


要帮助孩子处理情绪,就要学会聆听,让他们安心地把自己的感受和内心话说出来。
Previous
Next Post »